YES RADIO, Cilacap : Kodim 0703/Cilacap menggelar Tes Kesamaptaan Periodik I tahun 2020 di halaman Makodim setempat, Senin – Selasa (20 – 21/4/2020).
Kegiatan ini dilaksanakan guna mengetahui dan mengukur kondisi jasmani prajurit, sebuah tuntutan yang sangat diperlukan dalam aktifitas sehari-hari guna menunjang tugas pokok TNI sebagai prajurit kewilayahan.
Kepala Staf Kodim 0703 Cilacap Mayor (Inf) Ahmad Rofik Alfian yang juga turut mengikuti kegiatan ini mengatakan, tes kesampataan periodik kali ini tidak dilaksanakan di Makorem 071 Wijayakusuma, namun digelar di Satuan-satuan jajaran.
Hal ini dilakukan terkait kondisi terkini dimana pemerintah saat ini yang sedang gencar berperang untuk memutus mata rantai penyebaran pandemi Covid-19 .
“Meski demikian setiap prajurit wajib berpedoman pada protokol kesehatan dan pencegahan Covid-19. Secara teknis, baik itu pendukung maupun para peserta diwajibkan memakai masker, mencuci tangan sebelum memulai kegiatan dan melakukan pemeriksaan kesehatan serta menerapkan social distancing dengan menjaga jarak aman” kata Kasdim.
Selain itu selaku Koordinator Tes Garjas Kesamaptaan Kodim 0703 Cilacap, Kapten Cpm Agus Santoso mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk kesejahteraan dan moril bagi prajurit.
Tes kesamaptaan jasmani ini wajib dikuti oleh setiap prajurit, karena ini merupakan program TNI AD yang digelar setiap periode.
“Adapun materi dalam tes kesamaptaan periodik kali ini meliputi tes kesegaran Ayaitu lari dengan durasi 12 menit dan tes kesegaran B yang terdiri dari Pull Up, Sit Up Twist, Push Up, Lunges, dan Shuttle Run” terangnya.

Pihaknya berharap para peserta dapat melaksanakan tes kesampataan ini dengan maksimal dan mampu mencapai nilai sesuai standar prajurit Komando Kewilayahan.
“Namun demikian faktor keamanan dan keselamatan adalah yang paling utama, karena tujuan sebenarnya adalah pembinaan fisik prajurit” tegas Kapten Agus Santoso. (sdy)