YES RADIO, Cilacap : Puluhan murid dan guru dari Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Karang Talun, Kecamatan Bobotsari, Kabupaten Purbalingga melakukan kunjungan ke Sanggar Dinamis Kaligrafi Cilacap (Sandikala) di Jalan Sutoyo, Sabtu (18/1/2020).
Agenda kunjungan adalah mempelajari teknik penulisan kaligrafi langsung dari seniman kaligrafi yang juga pemilik Sandikala, Midhan Anis.
“Tujuan utama kunjungan ini adalah belajar kaligrafi langsung dari ahlinya. Menurut kami seni kaligrafi ini sangat penting untuk anak-anak” ujar Naili Fajryiyah, Kepala MIM Karang Talun.
Dijelaskan beberapa waktu sebelumnya sempat diselenggarakan pembelajaran kaligrafi di sekolahnya.
“Dulu sempat ada (pembelajaran kaligrafi), namun karena terkendala sumber daya manusia jadi berhenti. Nantinya akan kami tindaklanjuti dari apa yang didapatkan pada kunjungan ini” ungkapnya.
Midhan Anis dalam keterangannya menyatakan materi yang diberikan sebatas pengenalan dasar penulisan kaligrafi.
“Materinya masih sangat dasar karena kunjungan ini hanya berlangsung sekitar 2 jam. Saya kenalkan tentang peralatan kaligrafi dan ada praktek menulis khot Arab di atas kertas” kata Anis yang juga Ketua Komunitas Pecinta Kaligrafi Indonesia ini.

Ditambahkan Anis, Sandikala yang beralamat di Jalan Sutoyo atau komplek ruko Giant ini terbuka untuk siapa saja yang ingin belajar kaligrafi.
“Silakan, Sandikala terbuka untuk siapapun yang ini belajar kaligrafi. Untuk pembelajaran lebih mahir, saya arahkan nanti pada maestro Kaligrafi tingkat ASEAN asal Kudus, Muhammad Assiry yang kebetulan sedang ada di Cilacap hari ini” imbuhnya. (sdy)