YES RADIO, Cilacap : Universitas Islam Imam Al-Ghazali (Unugha) Cilacap membagikan hand sanitizer kepada masyarakat.
Hand sanitizer yang dibagikan ini merupakan hasil karya dosen dan mahasiswa Fakultas Teknologi Industri Unugha.
Muhammad Ridwan, Kepala Bidang Penelitian Unugha Cilacap menjelaskan bahan yang digunakan antara lain lidah buaya (aloevera), jeruk nipis dan sebagai solvennya (pelarut) yaitu Alkohol dengan kadar 70 %.
“Lidah buaya memiliki fungsi sebagai pelembab kulit, mengurangi iritasi kulit dan sebagai antioksidan. Sedangkan jeruk nipis memiliki kandungan antioksidan yang kuat dan juga asam sitrat yang menjadikan jeruk nipis sebagai anti bakteri dan anti jamur yang handal” jelas Ridwan.
Lebih lanjut beberapa penelitian menunjukan tingkat keasaman yang tinggi dapat membunuh bakteri menjadikan disinfektan yang efektif, dan alkohol mengandung satu atau lebih gugus fungsi hidroksil yang berfungsi sebagai pembunuh kuman atau virus.
Sementara itu pembagian hand sanitizer gratis ini diperuntukkan warga Desa Kracak Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas.
“Desa Kracak dipilih karena desa ini sudah masuk zona merah dan belum ada bantuan yang masuk” pungkas Ridwan. (sdy)